Selasa, 05 Juni 2012

Mie Pelangi

MIE PELANGI






Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini..? Yup benar, ini mie. Mie yang beredar di pasaran banyak menggunakan pengawet dan zat-zat berbahaya lainnya. Kini ada cara yang lebih sehat untuk menyantap mie.Coba saja mie pelangi. Mie yang satu ini berbeda dengan mie yang lainnya. Makanan ini relatif lebih sehat karena berbahan alami dengan perpaduan sayur-sayuran sebagai pewarnanya. Sehingga, bagi  yang tak suka sayur sekalipun, tetap bisa mendapatkan manfaat sayur dalam sajian mie. Jadi sekarang,  tidak hanya menjumpai mie yang berwarna kuning saja namun ada yang berwarna ungu, hijau, merah, orange dan lain-lain.
Pewarna alami itu bisa didapat dari kangkung, seledri, bayam, wortel, strawbery dan ubi jalar atau “telo”(begitu orang jawa menyebutnya). Kangkung, seledri, dan bayam memberi warna hijau, wortel member  warna orange sedangkan ubi jalar mampu menghasilkan beberapa warna. Warna umbi ubi  jalar berbeda-beda tergantung jenis tanaman ubi jalarnya, seperti merah, kuning, putih, jingga, dan ungu.
Mau tanya cara membuat mie pelangi dari ubi jalar ? Berikut langkah-langkah membuatnya.
Peralatan
  1. Markatto (alat pencetak & pemotong mi)
  2. Baskom /wadah plastik
  3. Rol kayu
  4. Panci
  5. Kompor
Bahan
  1. Ubi jalar
  2. Tepung tapioca
  3. Tepung terigu
  4. Air
  5. Garam
  6. Telur
  7. Minyak sayur
Cara Membuat
  1. Ubi Jalar dibersihkan dari kotoran dan dicuci, lalu dikukus. Setelah matang dikupas kulit arinya lalu dihaluskan.
  2. 200 gr ubi jalar kukus halus, dicampur dengan 150 gram tepung tapioka hingga rata, lalu tambahkan 250 gram tepung terigu   (adonan dasar).
  3. Buat lekukan (sumur) ditengah-tengah tepung dalam wadah dan isi dengan 1 butir telur, 1 sendok teh garam halus, 1 sendok makan air dan 1 sendok makan minyak sayur, kemudian aduk   sampai rata (bahan pencampur) hingga terbentuk adonan.
  4. Adonan dikeluarkan dari baskom /wadah lalu diuleni dengan tangan sampai terbentuk adonan yang kalis /sempurna. Pengadonan dapat dilakukan dengan menekan-nekan adonan di atas meja menggunakan kayu.
  5. Adonan kalis dibulatkan, ditutup plastik dan didiamkan ± 30 menit, lalu diadoni lagi ± 5 menit.
  6. Adonan dipotong-potong atau dibagi – bagi menjadi ± 100 gram, dibentuk bulat dan dipipihkan dengan roll kayu sampai ketebalan ± 1,5 cm.
  7. Lembaran adonan ditipiskan dengan markatto (alat pembuat mi) di mulai dari ketebalan No. 1 sampai No. 4.
  8. Lembaran adonan dipotong dengan markatto atau alat lainnya membentuk tali-tali mi.
  9. Untuk menghindari bersatunya mie, tambahkan sedikit tepung terigu sambil diratakan sehingga mie mentah terlepas satu   sama lainnya.
  10. Siapkan air mendidih yang diberi satu sendok makan minyak sayur untuk merebus mie selama 5 menit saja. Tiriskan lalu segera diberi minyak sayur.
Nah, dengan sajian warna yang terdapat pada mie, tentunya akan menambah selera makan. Selain tidak berisi bahan pengawet berbahaya, mie pelangi terbuat dari bermacam-macam sayuran yang memiliki nilai gizi tinggi. Bagaimana, lebih menarik bukan.. ? Selamat mencoba :)

1 komentar: