MIE
PELANGI
Siapa
yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini..? Yup benar, ini mie. Mie yang
beredar di pasaran banyak menggunakan pengawet dan zat-zat berbahaya lainnya. Kini
ada cara yang lebih sehat untuk menyantap mie.Coba saja mie pelangi. Mie yang
satu ini berbeda dengan mie yang lainnya. Makanan ini relatif lebih sehat
karena berbahan alami dengan perpaduan sayur-sayuran sebagai pewarnanya. Sehingga,
bagi yang tak suka sayur sekalipun,
tetap bisa mendapatkan manfaat sayur dalam sajian mie. Jadi sekarang, tidak hanya menjumpai mie yang berwarna
kuning saja namun ada yang berwarna ungu, hijau, merah, orange dan lain-lain.
Pewarna
alami itu bisa didapat dari kangkung, seledri, bayam, wortel, strawbery dan ubi
jalar atau “telo”(begitu orang jawa menyebutnya). Kangkung, seledri, dan bayam
memberi warna hijau, wortel member warna
orange sedangkan ubi jalar mampu menghasilkan beberapa warna. Warna umbi ubi jalar berbeda-beda tergantung jenis tanaman
ubi jalarnya, seperti merah, kuning, putih, jingga, dan ungu.
Mau
tanya cara membuat mie pelangi dari ubi jalar ? Berikut langkah-langkah membuatnya.
Peralatan
- Markatto (alat pencetak & pemotong mi)
- Baskom /wadah plastik
- Rol kayu
- Panci
- Kompor
Bahan
- Ubi jalar
- Tepung tapioca
- Tepung terigu
- Air
- Garam
- Telur
- Minyak sayur
Cara Membuat
- Ubi Jalar dibersihkan dari kotoran dan dicuci, lalu dikukus. Setelah matang dikupas kulit arinya lalu dihaluskan.
- 200 gr ubi jalar kukus halus, dicampur dengan 150 gram tepung tapioka hingga rata, lalu tambahkan 250 gram tepung terigu (adonan dasar).
- Buat lekukan (sumur) ditengah-tengah tepung dalam wadah dan isi dengan 1 butir telur, 1 sendok teh garam halus, 1 sendok makan air dan 1 sendok makan minyak sayur, kemudian aduk sampai rata (bahan pencampur) hingga terbentuk adonan.
- Adonan dikeluarkan dari baskom /wadah lalu diuleni dengan tangan sampai terbentuk adonan yang kalis /sempurna. Pengadonan dapat dilakukan dengan menekan-nekan adonan di atas meja menggunakan kayu.
- Adonan kalis dibulatkan, ditutup plastik dan didiamkan ± 30 menit, lalu diadoni lagi ± 5 menit.
- Adonan dipotong-potong atau dibagi – bagi menjadi ± 100 gram, dibentuk bulat dan dipipihkan dengan roll kayu sampai ketebalan ± 1,5 cm.
- Lembaran adonan ditipiskan dengan markatto (alat pembuat mi) di mulai dari ketebalan No. 1 sampai No. 4.
- Lembaran adonan dipotong dengan markatto atau alat lainnya membentuk tali-tali mi.
- Untuk menghindari bersatunya mie, tambahkan sedikit tepung terigu sambil diratakan sehingga mie mentah terlepas satu sama lainnya.
- Siapkan air mendidih yang diberi satu sendok makan minyak sayur untuk merebus mie selama 5 menit saja. Tiriskan lalu segera diberi minyak sayur.
Nah,
dengan sajian warna yang terdapat pada mie, tentunya akan menambah selera
makan. Selain tidak berisi bahan pengawet berbahaya, mie pelangi terbuat dari
bermacam-macam sayuran yang memiliki nilai gizi tinggi. Bagaimana, lebih menarik
bukan.. ? Selamat mencoba :)
top markotoppp
BalasHapus